Objeto de Estudo

Planejamento, operacionalização e estratégia de gestão para empreendimentos do setor vitivinícola.

Campo de Atuação

- Empresas e cooperativas de cultivo, armazenamento e distribuição de uvas,

vinhos e derivados.

- Indústrias de uvas, vinhos e derivados.

- Laboratórios para análise de vinhos e derivados.

- Restaurantes, bares, hotéis, enotecas e estabelecimentos alimentares.

- Institutos e Centros de Pesquisa.

- Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

 

Coordenador(a)

Bruna Dachery

Pré-requisito

-

O que faz

Planeja, implanta e executa os processos de produção, desde a escolha das variedades de uva até o produto final.

 

Gerencia e supervisiona os processos de produção, afinamento e comercialização de vinhos e derivados.

 

Realiza e vistoria análises microbiológicas, bioquímicas, físico-químicas, toxicológicas e ambientais na produção de vinhos e derivados.

 

Realiza atividades de avaliação sensorial de vinhos e derivados provenientes de diferentes regiões produtoras e de processos de elaboração distintos.

 

Desenvolve, implanta e executa processos de otimização na elaboração de vinhos, com foco no aperfeiçoamento e produção de novos produtos deste segmento, considerando viabilidade econômica, ambiental e social.

 

Estrutura Curricular

Viticultura Aplicada para Produtos Vinícolas I
120h
Presencial
Pré-requisitos
Química e Bioquímica para Enologia
80h
Presencial
Pré-requisitos
Análise Sensorial de Vinhos I
40h
Presencial
Pré-requisitos
Processos Enológicos: Tecnologia das Vinificações I
80h
Presencial
Pré-requisitos
Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura
120h
Presencial
Pré-requisitos
Viticultura Aplicada para Produtos Vinícolas II
80h
Presencial
Pré-requisitos
Instalações Vinícolas e Equipamentos de Cantina
40h
Presencial
Pré-requisitos
Processos Enológicos: Tecnologia das Vinificações II
80h
Presencial
Pré-requisitos
Projeto I: Projeto Profissional em Viticultura e Enologia
150h
EAD
Pré-requisitos
Química Analítica para Vinhos e Derivados
80h
Presencial
Pré-requisitos
Processos enológicos: tecnologia das vinificações III
80h
Presencial
Pré-requisitos
Afinamento e Maturação de Vinhos
80h
Presencial
Pré-requisitos
Análise Sensorial de Vinhos II
40h
Presencial
Pré-requisitos
Projeto II: Processos de Produção Vitivinícola
150h
EAD
Pré-requisitos
Interferências Edafoclimáticas na Produção da Uva
80h
Presencial
Pré-requisitos
Potencialização dos Processos Vitivinícolas
80h
Presencial
Pré-requisitos
Legislação e Controle de Qualidade de Vinhos e Derivados
80h
Presencial
Pré-requisitos
Análise Sensorial de Vinhos III
40h
Presencial
Pré-requisitos
Projeto III: Propriedades Vinícolas - Custo e Rentabilidade
150h
EAD
Pré-requisitos
Inovação em Viticultura e Enologia
120h
Presencial
Pré-requisitos
Enoturismo e Enogastronomia
80h
Presencial
Pré-requisitos
Melhoramento Genético de Videiras
40h
Presencial
Pré-requisitos
Derivados da Uva e do Vinho
40h
Presencial
Pré-requisitos
Bebidas: Produção, Serviço e Harmonização
40h
Presencial
Pré-requisitos
Projeto IV - Criatividade, Planej. e Empreend. no Setor Uva
150h
EAD
Pré-requisitos
Gestão de Pessoas e serviços em Hospitalidade
40h
EAD
Pré-requisitos
Vinho Patrimônio e Regionalização
40h
EAD
Pré-requisitos
Marketing em Hospitalidade
40h
EAD
Pré-requisitos
Optativa de Formação Geral
40h
EAD
Pré-requisitos
Optativa de Formação Geral
40h
EAD
Pré-requisitos
Sociedade, Cultura e Cidadania
80h
EAD
Pré-requisitos

Professores

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Ciências

Disciplinas ministradas:

  • Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura

Tempo de casa: 22 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Bioética
  • Ética
  • Teoria e Metodologia da Ciência

Tempo de casa: 21 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Disciplinas ministradas:

  • Afinamento e Maturação de Vinhos
  • Análise Sensorial de Vinhos II
  • Enoturismo e Enogastronomia
  • Processos Enológicos: Tecnologia das Vinificações II
  • Processos Produtivos: Legislação e Controle de Qualidade
  • Projeto III: Implementar e Avaliar Processos Vitivinícolas
  • Projeto II: Otimizar os Processos de Produção Vitivinícola

Tempo de casa: 10 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Biotecnologia

Disciplinas ministradas:

  • Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura

Tempo de casa: 7 anos e 5 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Psicologia

Disciplinas ministradas:

  • Projeto de Vida e Carreira

Tempo de casa: 16 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Ciências Sociais

Disciplinas ministradas:

  • Novos Direitos Individuais e Coletivos

Tempo de casa: 21 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Letras

Disciplinas ministradas:

  • Comunicação Assertiva: O Empoderamento Pela Palavra

Tempo de casa: 21 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Turismo

Disciplinas ministradas:

  • Projeto III: Implementar e Avaliar Processos Vitivinícolas

Tempo de casa: 15 anos e 2 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Educação

Disciplinas ministradas:

  • Sociedade, Cultura e Cidadania

Tempo de casa: 28 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Bioethics

Tempo de casa: 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Direito

Disciplinas ministradas:

  • Novos Direitos Individuais e Coletivos

Tempo de casa: 9 anos e 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Biotecnologia

Disciplinas ministradas:

  • Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura
  • Viticultura Aplicada Para Produtos Vinícolas II

Tempo de casa: 1 ano e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Fitotecnia

Disciplinas ministradas:

  • Projeto III: Implementar e Avaliar Processos Vitivinícolas

Tempo de casa: 18 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Letras e Cultura

Disciplinas ministradas:

  • Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS

Tempo de casa: 5 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Ética

Tempo de casa: 31 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Lógica e Argumentação
  • Teoria e Metodologia da Ciência

Tempo de casa: 22 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Ethics

Tempo de casa: 3 anos e 6 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Letras

Disciplinas ministradas:

  • Comunicação Assertiva: O Empoderamento Pela Palavra

Tempo de casa: 29 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Turismo e Hospitalidade

Disciplinas ministradas:

  • Projeto III: Implementar e Avaliar Processos Vitivinícolas

Tempo de casa: 10 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Produção Vegetal

Disciplinas ministradas:

  • Enologia: Tradição, Patrimônio e Regionalização

Tempo de casa: 10 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em História

Disciplinas ministradas:

  • Sociedade, Cultura e Cidadania

Tempo de casa: 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Letras

Disciplinas ministradas:

  • Comunicação Assertiva: O Empoderamento Pela Palavra

Tempo de casa: 35 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Administração

Disciplinas ministradas:

  • Projeto III: Implementar e Avaliar Processos Vitivinícolas

Tempo de casa: 14 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola

Disciplinas ministradas:

  • Derivados da Uva e do Vinho
  • Enoturismo e Enogastronomia
  • Projeto III: Implementar e Avaliar Processos Vitivinícolas

Tempo de casa: 21 anos e 2 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Educação

Disciplinas ministradas:

  • Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS

Tempo de casa: 5 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Agronomia

Disciplinas ministradas:

  • Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura

Tempo de casa: 16 anos

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em História

Disciplinas ministradas:

  • Sociedade, Cultura e Cidadania

Tempo de casa: 15 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Engenharia

Disciplinas ministradas:

  • Viticultura Aplicada Para Produtos Vinícolas II

Tempo de casa: 9 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Biotecnologia

Disciplinas ministradas:

  • Análise Sensorial de Vinhos III
  • Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura
  • Enologia: Tradição, Patrimônio e Regionalização
  • Inovação em Viticultura e Enologia
  • Potencialização dos Processos Vitivinícolas
  • Projeto III: Implementar e Avaliar Processos Vitivinícolas

Tempo de casa: 1 ano e 2 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Educação

Disciplinas ministradas:

  • Sociedade, Cultura e Cidadania

Tempo de casa: 36 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Administração

Disciplinas ministradas:

  • Projeto III: Implementar e Avaliar Processos Vitivinícolas

Tempo de casa: 29 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Pós-Doutorado em Química Orgânica

Disciplinas ministradas:

  • Potencialização dos Processos Vitivinícolas

Tempo de casa: 9 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Processos Biotecnológicos

Disciplinas ministradas:

  • Inovação em Viticultura e Enologia

Tempo de casa: 20 anos e 2 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Educação

Disciplinas ministradas:

  • Projeto de Vida e Carreira

Tempo de casa: 11 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Lógica e Argumentação

Tempo de casa: 14 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Educação

Disciplinas ministradas:

  • Projeto de Vida e Carreira

Tempo de casa: 5 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Administração

Disciplinas ministradas:

  • Projeto II: Otimizar os Processos de Produção Vitivinícola

Tempo de casa: 20 anos e 7 meses